Следствие по -мечетлински . Орлята учатся летать.

Автор: МВ редактор Сафин.
Родительская категория: Новости
on 14 Ноябрь 2012
Создано: 19 Ноябрь 2012
Просмотров: 1508

 

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ ХИЩЕНИЯ  ЛЕСА
.
Как  и обещала  редакция  МВ,  мы  вновь возвращаемся  к этой  теме. На  днях мы ждали результатов  повторной  проверки от Дуванского  следственного  отдела  по  фактам  браконьерского поруба  и хищения  строевого  леса уже бывшим    заместителем прокурора  Мечетлинского  района   Ганеевым , При этом  прогнозировали повторный  отказ  в возбуждениии уголовного  дела  по этим  двум  фактам  хищения  леса  в особо  крупных  размерах.  Так  оно  и случилось.
 Из  материалов дела  :  19.02.  2009 г  лесничим Метелинского  лесничества  был  выявлен  факт браконьерского поруба  Ганеевым  в к-ве  150  кубов ( более 2-х  ж/д вагонов)  строевого леса . После  выявления этого  хищения  Ганеевым были предприняты  попытки  скрыть этот факт  с привлечением  прокурорских работников  Дуванского района и руководством Дуванского  лесничества.  В результате  этих попыток  задним  числом   от 02.03 2012г.  был  выписан  договор  купли-продажи этого  леса.
В другом  случае  150 кубов  леса  было  похищено Ганеевым  с делянки  фермера  Крючкова . Этот  факт был  подтвержден  мночисленными свидетелями  ,  в том  числе  двумя  федеральными инспекторами  лесной  охраны  и  самим фермером .
Мы  приводим только резолютивную часть 8-ми  страничного   постановления  об повторном оказе  в возбуждении уголовного  дела ,  Суть дела  описана  нами была  ранее в  статье  " Следствие  по- мечетлински " от 11.10 2012г.

На основании вышеизложенного органы следствия приходят к следующему выводу:

Согласно ст. 260 УК РФ объективная сторона данного преступления выражается как в незаконной порубке, т. е. порубке лесов, кустарников, лиан без надлежащего разрешения или в лесах, где любая порубка запрещей^ и в повреждении деревьев, кустарников и лиан до степени прекращения роста. Способами повреждения могут быть слом деревьев путем наезда гусеничного автотранспорта, повреждения, наносимые в процессе иных видов лесопользования, и т. п. С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом.

Порубка является незаконной, если она осуществляется: а) без заключения договоров аренды на использование лесов; б) без заключения договоров купли- продажи лесных насаждений; в) с нарушением указанных договоров; и т.п.

Согласно договора № 124-09-29зем. от 16.06.2009 года ООО «Восток 1» переданы земли из земель сельскохозяйственного назначения для возделывания сельскохозяйственных культур.

Согласно ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Согласно ст. 6 ЛК РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Согласно ст. 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 05.11.1008 года № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами. ^

Из объяснения директора ООО «Восток 1» Крючкова В.Е. следует, что факт незаконной порубки леса произошел на участке территории, которая отнесена к землям сельскохозяйственного назначения и находится данная территория в аренде у ООО «Восток 1», к лесному фонду не относится. Из этого следует, что ущерб в результате незаконйой порубки леса, на территории находившийся на праве аренды у ООО «Восток 1» причинен самой организации.

Однако, согласно представленных в материалах проверки договоров (№ 99- м от 29.06.2009 и № 98-м от 29.06.2009) купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, Хайруллиной Ф.К. и Фархитдиновой Л.И. на территории Мечетлинского участкового лесничества были отведены делянки по следующем координатам: квартал 70 выдел 12 делянка 2 - Фархутдиновой Л.И. и квартал 70 выдел 12 делянка 1 - Хайруллиной Ф.К. (согласно приложению №1 к договору). Указанный квартал (70) как видно из карты-схемы размещения арендуемого участка ООО «Восток 1» на землях Муниципального образования Меч^ррщский район находится на границе с арендуемыми землями ООО «Восток 1 .

В ходе доследсвтенной проверки прямых доказательств, кроме объяснения Крючкова В.Е., подтверждающих причастность Ганеева Р.Р. к незаконной порубке леса на территории, арендованной ООО «Восток 1» не добыто.

Доводы о том, что зимой 2009 года Ганеев Р.Р. в квартале № 81 ГУ «Дуванское лесничество» совершил незаконную рубку лесных насаждений в количестве 150 кубометров, не нашли объективного подтверждения.

В 2009 году факт о лесонарушении в ГУ «Дуванское лесничество» документально не подтвержден. В свою очередь в материалах проверки представлен договор купли-продажи лесных насаждений 02 марта 2009 года Ганеевым Р.Р. в квартале 81, лесотаксационный выдел 9.

Указанные выше обстоятельства не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела.

Согласно со ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого, а обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Учитывая вышеизложенные, орган предварительного следствия считает факт незаконной рубки лева на арендуемой территории ООО «Восток I» и на территории Дуванского лесничества, совершенное заместителем прокурора Мечетлинского района Ганеевым Р.Р. не подтвердившимся.

В связи с вышеизложенным, объективных данных для проведения дальнейшей доследственной проверки не имеется, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. ст. 144 - 145 и 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя прокурора Мечетлинского района Ганеева Р.Р. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
  2. Копию настоящего постановления направить руководителю Дуванского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.        ж
  3. Копию настоящего постановления направить прокурору Мечетлинского района РБ.
  4. Копию настоящего постановления направить заинтересованным лицам, разъяснив им право обжаловать данное постановление руководителю следственного органа, прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК РФ.

" / /

Старший следователь                                                                                      А.Р. Гирфанов

***************************************

Редакция  МВ  проконсультировала этот документ у одного из юристов з  г.Уфы , доктора   юридических  наук , бывшего  зав.  кафедрой следствия юридического института  ,бывшего  следователя  ГСУ  МВД РБ с 30 -летним  стажем .  Его  категоричное  заключение - выводы  постановления  не  соответствуют мотивировочной  части дела . абсурдны  и не  состоятельны .  Следствие  проводило  лицо   явно

не заинтересованное  в объективности расследования  и  заинтересованное  скрыть объективную  истину . 

В  частности он подчеркнул, что оплата  задним  числом договора купли-продажи уже  похищенного  леса  не  опровергает виновность Ганеева , как считает следователь Гирфанов , а наоборот подтверждает факт браконьерской  порубки  и хищения  леса . Поскольку  застигнутый  в момент хищения Ганеев  был  вынужден оплатитиь похищенный лес . При этом Гирфанов  должен  был  обратить внимание  и заставить оплатить факт браконьерства  с учетом  многократного  коэффициента , который  используется при  незаконных  рубках      (ст 260 УК  РФ)- стоимость   ствола -30  тыс  руб умноженное  на  количество пней . По логике  следователя  любой  может совершить вначале  хищение леса в особо крупных размерах . И если его не застанет за  воровством  лесник-  или вынудит его  оплатить ворованный  лес  задним  числом - то ему  никакой  ответственности   точно не будет .  Улавливаете  какой  бред, ахинею   и абсурд  несет   логика  следователя.

По  аналогичному деянию  -хищению  леса  с делянки фермера  Крючкова В- это преступление  совершено также  в условиях  явной  очевидности ,подтверждено  многочисленными свидетелями .

По логике  следователя  - любой  может  не заплатив  . совершить рубку в угодиях  фермера  без  всяких для  себя  последствий .  Кстати Ганеев дважды предлагал  фермеру Крючкову   оплатить  сполна похищенный  лес. Вначале  после  того  как  факт браконьерского поруба  стал  известен  Крючкову и федеральным  инспекорам ,  второй  раз  просил выписать ему документ  на оплату  похищенного  леса в ходе служебной  проверки факта  хищения  Башпокуратурой в  августе  с.г..

По  мнению нашего  консультанта со стороны  следователя  имеет место  попытка  скрыть  преступление коллеги . Как  говорится  ворон  ворону  глаз  не  выклюет.

 

 

 

Статья 260 УК  РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 
2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а) группой лиц;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 
Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.

 ***************************************  

Тревожно  то,  что  эти преступления  -  а иначе  их назвать нельзя -  совершены  с  ведома и при попустительстве  прокурора  района  Амантаева. Который  сам замешан в спекулятивной  сделке с  лесом , называемое  на юридическом  языке  как " Незаконное  обогащение " .  А также  в использовании  бюджетных  денег  для ремонта  своего жилища .

  После первой  статьи про неправедное  следствие в адрес  создателей и владельцев сайта  МВ  пошли прямые  угрозы . от  известных  нам  лиц . которые  мы зарегистрировали заявлениями   в РОВД  .Были чудовищные  анонимки обвиняющие   сайтосодержателей  и редакцию МВ  в распространении наркомании в районе  , хранении  оружия ,  содержании  притонов , неуплате  налогов   и т д.  Которые  после проверки из МВД  были ими отвергнуты .

Вот такими неправедными следователями грубо  попираются  закон. Район,  республика ,страна  вязнет в коррупции . Как  правильно  выразился  наш консультант- юрист из  Уфы - орлята  учаться  летать  и в масштабе района  тренируются  и обкатывают кривое  следствие . Затем уже  будучи в органах  прокуратуры  эти следователи уже  с опытом  будут воровать  природные  ресурсы , брать взятки, покрывать вороватых глав  администраций  , привлекать и  сажать в тюрьму  невиновных.

Согласно  выводов  следствия -  хищения  леса  не было , Ганеев  должен  быть оправдан   , реабилитирован ,  востановлен  в органах  прокуратуры со всеми своими регалиями   и на  своей должности.  А возможно как  безвинно   пострадавший  - повышен в должности. Также  ему положена   оплата  за вынужденный  прогул.  А лица, его  оклеветавшие, как  лесничий   фермер,  федеральные  инспекторы и  десяток  других, в том  числе   коллектив сайта МВ  должны  быть осуждены за  уголовно наказуемое деяние -“ Клевета".  И  сидеть  в тюрьме.

  Редакция  МВ  намерена , несмотря  на  угрозы  , обжаловать неправедное  постановление  неправедного следователя  в следственный  комитет России. .Мы  отвечаем  заь  каждое  свое слово.

20.11  в 16  часов  у нас  заказан и состоится  прямой телефонный  разговор с главой  следственного комитета Росиии Бастрыкиным .А.И   О  результатах  мы  вам сообщим .

Комментарии

-1 # проходил мимо 20.11.2012 23:21
всё это просто ЦИРК ! ! !
# марат 21.11.2012 03:30
укрытия преступления уголовно наказуемо!
-3 # свой 21.11.2012 04:51
На что замахиваетесь? Это же каста неприкасаемых. Посмотрите куда стремятся выпускники юридических ВУЗов и молодые следаки СО- в прокуроры! Потому что, фактически это делает их избранной кастой, которой можно все!
# Баринъ 21.11.2012 04:52
Пока прокуроры и следователи сами не станут чтить закон -в этой стране ничего не изменится. Прокурорских воспитывать - себе дороже, но огласке их художества нужно предавать максимально громко. Требуешь с других - сам будь чист и прозрачен!
+1 # местный 21.11.2012 09:07
Не удивлюсь если, Ганеева востановят где нибудь в другом районе или регионе. А Амантаева отправят вместо отставки с повышением, как "профессиональн о" выполнившего свой долг /по укрытию и совершению преступлений/.
# гость 22.11.2012 13:48
ну и что сказал Бастрыкин А.И,?
# кен 22.11.2012 16:04
а вы чё хотели вы то биш все мы быдло и все мы должны молчать всегда тот прав у кого больше прав и не хрена не сделать пока они сами себя не утилизируют как пережиток прошлого
# mvesti 23.11.2012 05:18
Разговор с СК состоялся. постановление Дуванского СО обжаловали . доводы изучаются. Ждать в течении месяца.
# юрист уфа 03.12.2012 08:45
Для установления объективной истины по фактам осуществленной незаконной порубки, и последующего хищения
леса гр-ном Ганеевым Р.Р. в 2010 году на территории 81 квартала Мечетлинского лесничества Дуванского района РБ в количестве 150 куб. метров ( данный факт выявлен лесничим этого участка Шушминцевым А.П.),. Второй случай хищения леса в объеме 100 куб. метров, также совершен в условиях очевидности.
Выявлен фермером Крючковым В.Е., которому этот лесной массив принадлежал на праве аренды. Проверка этого факта была осущетствлена должностными лицами-федераль ным инспектором Россельхознадзо ра Мунировым С. и инспектором лесной охраны Калямовым А.М. , и нашла свое подтверждение.
# юрист уфа 03.12.2012 08:47
ПРОДОЛЖ.
Уголовное дело возбужденное по фактам совершенных преступлений, а не в отношении конкретного лица, даст возможность следователю- после проведения полного , всестороннего, объективного расследования придти к выводам о виновности ,( в этом случае ему предъявляется обвинение и дело для разрешения по существу направляется в Суд), в случае же отсутствия состава преступления, уголовное дело будет прекращено со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кроме этого, только в рамках возбужденного уголовного дела возможно прОведения допросов, очных ставок,и экспертиз.
Повод, и законные основания для возбуждения уголовного дела есть, и любые другие решения ( а их уже два) являются незаконными поскольку нарушают Основной Закон России- Конституцию ,противоречат принципам действующего УПК РФ.
-1 # юрист уфа 03.12.2012 08:49
ПРОДОЛЖ.

Неуклюжие попытки спасти от уголовной ответственности человека, опозорившего Прокуратуру в целом, подрывают веру в Закон,в справедливость , и этому должен быть положен конец!
# Чужой 09.12.2012 14:30
Нурислам Усманов он же юрист фуа?

Обсуждение закрыто.