МЫ МЕСТНЫЕ, НЕГРАМОТНЫЕ

Автор: альфред стасюконис
Родительская категория: Новости
on 11 Ноябрь 2011
Создано: 11 Ноябрь 2011
Просмотров: 1308

star1200Альфред СТАСЮКОНИС,  из газеты  " Уфимская  Правда"
Сами мы местные, неграмотные 

На очередном заседании Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ первым вопросом в повестке дня значились итоги анализа финансово-хозяйственной деятельности ГУП Республики Башкортостан «Санаторий Карагай». Создан он был еще в конце шестидесятых годов и носил тогда название «Сосновый бор». Но дело, понятно, не в названии. Эта здравница хорошо известна в регионе и в близлежащих областях. Здесь оказывают более 30 видов оздоровительных услуг. Их эффективность пациенты начинают ощущать уже в первые дни пребывания в «Карагае». Да и одноименная водичка здесь одна из лучших в Башкортостане. Ну и, наконец, компактность лечебного учреждения, колорит пейзажа тоже при-влекают отдыхающих не в последнюю очередь. Только вот цены, как, впрочем, и в другие наши санатории, непомерно высокие. Во всяком случае, не каждому по карману. Вот и предпочитают жители республики местным здравницам заморские пляжи – там лечит солнце за более умеренную плату.

Возмущается население. И не только в связи с дороговизной путевок. В Совет постоянно поступали жалобы на нарушения и зло-употребления, допускаемые руководством санатория «Карагай». Что, собственно, и послужило причиной проведения проверки. Выяснилось: курорт работает и стабильно получает прибыль. Но, к сожалению, многие из указанных в обращениях граждан фактов подтвердились.

Начнем с того, что на территории здравницы организован розлив минералки. Но в один рас-прекрасный день оборудование продали одноименной фирме ООО «Карагай», нарушив тем самым постановление Правительства РБ о необходимости согласования подобных действий с Мин-земимуществом и Минздравом. Причем сделка осуществлена без какой-либо серьезной оценки оборудования. Обошлось оно частному предприятию в 200 с небольшим тысяч рублей. Но оплатило оно не всю сумму. Почти половина ее была зачтена той же самой водой! Да-да, теперь курорт ее покупает. И несет при этом все расходы, связанные с добычей минералки. А реализует ее уже фирма. Хотя лицензия на добычу и розлив остается у санатория. Хорошая сделка, результатом которой стало завладение госимуществом. С чего бы это?

- Просто мы несли здесь прежде большие убытки, – объяснила директор «Карагая» Розалия Султанова.

Где логика? Ведь сейчас этих убытков стало еще больше.

На особом положении находятся и другие фирмы. Например, «Бастион». Последняя установила платежный терминал. А содержит его опять же курорт. Исправно, в частности, рассчитываясь за электроэнергию. Но вся комиссия за оплату услуг связи в размере 12 процентов идет исключительно в карман предпринимателя.

Вообще легкое отношение к деньгам в «Карагае» поражает. Несмотря на то, что имеется свой юрист, руководство на период инициированной Советом проверки наняло другого. Заплатив ему без малого 50 тысяч.

Оставим эти и другие «мелкие» упущения, такие, как, например, неэффективное использование медоборудования, которое по-просту простаивает, хотя за него перечислили не одну сотню тысяч рублей, автотранспорта, на содержание которого ежегодно тратится более 6,5 миллиона, но его сдают в аренду, а арендная плата при этом не превышает даже расходов на ГСМ. Оставим эти, так сказать, «недочеты». Обратимся опять к негласному содружеству санатория с представителями малого и среднего бизнеса. Складывается впечатление, что «Карагай» за госсчет просто холит их и лелеет. Так, свыше 640 тысяч рублей здравница внесла в уставной капитал ООО «Соловьиный родник». Романтическое название! Как устоять перед таким будоражащим воображение лингвистическим изыском? Хотя, надо полагать, в данном случае более привлекательной была идея финансовой перспективы. Как говорится, соловья баснями не кормят. Не потому ли и документы по этому обществу руководство санатория не представило, заявив, что их изъяли правоохранительные органы. Но если это действительно так, то опять возникает вопрос: какую выгоду от заключенной сделки имел курорт? Ответа нет. Но попутно выяснилось другое. Тот же «Соловьиный родник» задолжал «Карагаю» более 370 тысяч. Но их списали! Зачислив все в тот же уставной капитал фирмы, где здравница уже имеет свыше одного миллиона рублей финансовых вложений. Весь фокус в том, что этих денег курорт уже не увидит. Как это произошло с вложениями того же курорта в почивший в свое время агропромбанк «Башкирия». А такие издержки надо, естественно, покрывать. Вот и накручиваются цены.

Любопытно, что даже при наличии средств на счете «Карагай» систематически нарушает сроки уплаты налогов в бюджет. Только за полтора года ему предъявлено штрафных санкций более чем на сто тысяч рублей. И платят. Деньги-то не свои.

Неоднократно указывали руководству санатория на подобные нарушения Минздрав, ПМТУ «Ростехрегулирование», «Росприроднадзор» и другие структуры, что лишний раз свидетельствует о том, что в лечебном учреждении не все гладко, мягко говоря, с соблюдением законодательной дисциплины.

Все мы знаем, что на любое помещение, прежде чем оно будет сдано в эксплуатацию, выдается соответствующий разрешительный документ. Иначе где гарантия, что оно вас не похоронит заживо? Но вот именно таких бумаг в санатории нет ни на гостиницу, ни на хлебопекарню. А ведь эти объекты, простите, – не придорожные туалеты, хотя и они должны быть построены в соответствии с установленным порядком.

Дальше – больше. Есть в «Карагае» центр досуга с бассейном. Но он на балансе ГУПа не числится. Нет и актов приемки. А центр, между тем, действует, им пользуются отдыхающие. Более того, в газетах регулярно дается реклама на данный вид услуг. Хотя представители государственной комиссии не поставили, повторю, ни единой подписи в акте. Отсутствует даже строительно-исполнительная документация. Говорят, фундамент центра переделывали. Но никто не знает, как переделали. И переделали ли вообще. Но помещение уже имеет трещины. А мы удивляемся, почему каждый год горим, тонем и взрываемся! Не учит печальный опыт ни «Хромой лошади», ни «Булгарии». И если, не дай Бог, что-то здесь случится, отвечать же придется руководству.

- Почему такое попустительство допускаете? – спросил директора председатель Совета Петр Бобылев. – Вы же нарушаете распоряжения президента, правительства, действующего законодательства, наконец!

- Мы в деревне живем, – вздохнула Розалия Мансуровна, – нет грамотных кадров.

Наверное, такой безграмотностью и можно объяснить тот факт, что директор по лизингу приобрела для себя служебный автомобиль более чем за миллион рублей. Если бы она взяла его на-прямую в автосалоне, он обошелся бы дешевле.

Переплачивают в санатории и за другое: за телевизоры, продукты и хозинвентарь. Что интересно, все фирмы-поставщики находятся в Уфе и имеют один и тот же телефонный номер.

Задолжала санаторию «Карагай» фирма ООО «Молоко» 600 тысяч. И никто не торопится взыскивать эту задолженность. Еще бы! Там работает близкая родственница руководителя санатория. Как не порадеть родному человечку!

Но и те продукты, что закупают, далеко не все попадают на стол отдыхающих. Тоннами списывают то, что закупали. И все – по безграмотности.

Кстати, еще раз о кадрах. Принимают их на работу даже в несуществующие отделы. Такая вот повальная близорукость.

В свое время санаторий взял в банке кредит в размере более восьми миллионов рублей. Якобы на ремонтные работы. Этот факт проверяющие еще не проанализировали. Но есть все основания предполагать, что и здесь ожидают «интересные» открытия.

Комментарии

# коренной 13.11.2011 03:46
Видел ее в телевизоре , как она оправдывалась., Клянусь именем своей единственной дочери - не брала я этих денег. Может не брала , брал султанов. Стыдно было за район видеть это в БСТ.
# хам 13.11.2011 15:52
вот так жизнь все ставит на свои места.... и себя оправдываясь тоже показывает... а ведь они людей за людей не считали...

Обсуждение закрыто.