После жалобы журналиста на тупую судью, она покинула свою должность | Мечетлинские вести
Общество

После жалобы журналиста на тупую судью, она покинула свою должность

Судье, удалившей с открытого заседания суда журналиста Медиакорсети, указали на необходимость соблюдения закона и правил Кодекса судейской этики.

Судья Гафурийского межрайонного суда Альбина Давлетшина с 31 августа текущего года перестает быть судьей. Такое решение еще 29 июня 2018 года приняла квалификационная коллегия судей Башкирии. В приемной Совета судей нам сказали о причинах отставки следующее: она сама написала заявление.

Помимо этого, судье Давлетшиной на прошедшем 17 августа Совете судей было указано, что в своей работе ей необходимо руководствоваться требованиями закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики.

Поводом рассмотрения дела судьи Давлетшиной на Совете судей Башкирии стало наше обращение на имя председателя Верховного суда Башкирии с просьбой дать оценку действиям этой судьи, которая в начале июня 2018 года не пустила журналиста Медиакорсети на открытое заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы Красноусольского района.

Кратко напомним суть произошедшего. Журналист издания прибыл на открытое заседание суда с целью освещения хода процесса, предъявил судье редакционное задание. Последнее было формальностью, не предусмотренной никакими законами, было сделано на всякий случай, на самом деле делать этого журналисту на территории России совершенно не обязательно.

Судья Давлетшина, сославшись на желание подсудимого потребовала, чтобы журналист покинул зал. Журналист подчинился заведомо незаконному требованию судьи покинуть заседание, но остался там же уже не в качестве журналиста, а качестве простого гражданина России, такое право предусмотрено законодательством и касается открытых судебных заседаний.

Судья и второй раз потребовала, чтобы уже не журналист, а просто гражданин покинул зал суда, так как этого хочет подсудимый.

Мы направили обращение на имя главы Верховного суда Башкирии и попросили дать ответ, не нарушила ли судья действующее законодательство, не нарушила ли она конституционные права гражданина России, нормально ли для судьи нарушать конституционные права одного человека в угоду якобы соблюдения прав другого человека и не имеют ли действия судьи признаков состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

В итоге оказалось, что судья нарушила как минимум законодательство о статусе судей и нормы принятой в России судейской этики.

В настоящей должности судья Давлетшина проработала менее трех лет: судьей Гафурийского межрайонного суда Альбина Давлетшина работала с ноября 2015 года согласно Указу Президента России от 22.07.2015 года, назначена без ограничений срока полномочий. До этого с 2013 года она работала судьей Гафурийского районного суда. До этого с 2008 года она работала мировым судьей в одном из районов Башкирии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о