В Башкирии составляют рейтинг мэров городов и глав районов. Как это поможет людям | Мечетлинские вести
Мечетлинский район

В Башкирии составляют рейтинг мэров городов и глав районов. Как это поможет людям

Да воздастся каждому по делам его…

УФА, 6 май 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

С этого года работу всех глав городов и районов оценивают по пользе, которую они приносят людям. Такое распоряжение в декабре прошлого года подписал врио главы республики Радий Хабиров.

По словам руководителя республики, рейтинг необходим в первую очередь для понимания сильных и слабых сторон каждой территории в целях принятия грамотных управленческих решений.

— Это необходимо, чтобы наши муниципалитеты понимали, где у них сильные и слабые стороны, чтобы мы им помогали. При этом мы установим существенные поощрения за успехи по итогам года, — сказал врио главы региона на заседании правительства.

Как считают

Всего параметров 72. Большинство их – не абстрактные величины, а абсолютно конкретные показатели уровня и качества жизни людей — такие как:

  • Доля аварийных домов в общем объеме жилищного фонда
  • Сколько подъездов отремонтировали
  • Сколько детских площадок не соответствует нормативным требованиям
  • Доля многодетных семей, получивших земельные участки
  • Сколько процентов улиц, проездов, набережных освещены
  • Укомплектованность муниципалитета врачами
  • Сколько пожаров и смертельных ДТП произошло в расчете на 10 тысяч человек. Чем меньше этот показатель, тем лучше на местах ведут профилактическую работу, контролируют потенциально опасные дома и следят за состоянием дорог.
  • Доступность детских садиков для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет
  • Сколько предпринимателей работают в муниципалитете (в расчете на 10 тысяч человек населения).
  • Сколько детей регулярно занимается физкультурой и спортом.

Какие-то показатели пойдут главам в плюс, какие-то в минус. Например, чем больше многодетных получат полагающуюся им землю, тем лучше, а чем больше пожаров, тем хуже. Полный список критериев можно посмотреть по этой ссылке, ищите их в приложении №2.

А мнение людей кто-нибудь спросит?
«Жалующего, да  услышат….»

Обязательно спросят мнение людей. В рейтинге есть несколько параметров, которые зависят от воли народа. Например, «удовлетворённость населения работой местной администрации». Официальный опрос проходит на сайте «Открытая республика». Во избежание накруток необходимо будет зарегистрироваться и пройти аутентификацию.Помимо этого, во всех муниципалитетах пройдут анонимные социологические опросы. Еще один пункт, где важно мнение жителей — рейтингование в системе «Инцидент-Менеджмент». Как мы уже рассказывали ранее, это программа мониторинга социальных сетей, которая позволяет быстро и оперативно фиксировать обращения жителей, а в дальнейшем — решать их.

Как рассказал председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, за разрешение проблем каждый муниципалитет получает баллы. Учитывается количество отработанных заявок; скорость, с которой чиновники все сделали, а также качество ответа, который прислали человеку. Важный показатель — просрочки. Жителю нужно отвечать оперативно, чтобы он понимал, что его слышат и готовы помочь. По результатам рейтингования районы также распределяются на три зоны: зеленую, желтую и красную.

Что будет победителям

Как уже рассказывал «Башинформ», по итогам первого квартала в «зеленую» зону попали Альшеевский, Аургазинский, Ермекеевский, Иглинский, Миякинский, Нуримановский, Уфимский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Чишминский, Белебеевский, Мелеузовский, Янаульский районы, а также Кумертау и Октябрьский.По итогам года все администрации разделят на три группы

Красная зона – аутсайдеры, провалившие какие-то из показателей. Желтая зона – «середнячки».

Зеленая зона – лидеры рейтинга. Они получат денежную премию. Но не лично главе и его замам – потратить ее можно будет только на решение каких-то вопросов местного значения – благоустроить площадь, заасфальтировать дорогу и др.

Итоговый рейтинг будет готов в начале следующего года. Лидеров – наградят, аутсайдерам – укажут на слабые места, если те не исправятся – это уже сигнал местным депутатам – а справляется ли глава вообще со своими обязанностями.

О рейтинге посмотрите по ссыле ниже:

рейтинг

7
Оставить комментарий

avatar
Фотографии и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
6 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
знающийциникХакер ДуванРуст Ямал-ОкаВ курсе дел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алена Попова
Гость
Алена Попова
Не на сайте

По мнению чиновников, в месяц на жизнь нужно:
Пенсионеру — 8 894 руб
Ребенку — 10 585 руб
Взрослому — 11 655 руб
Грефу — 59 760 000 руб
Сечину — 70 625 000 руб
Миллеру — 96 160 000 руб
https://regulation.gov.ru/projects#npa=90864

Руст Ямал-Ока
Гость
Руст Ямал-Ока
Не на сайте

Стоит зайти на страницу Единой России в соц сетях (@er_novosti) и вы окунётесь в мир процветающей #РФ: «слуги народа», как рабы на галерах, круглые сутки трудятся во благо народа. Они даже пенсион возраст, НДС, цены на бензин и ЖКХ подняли ради нас. Лицемерие клептоманов. #МГД pic.twitter.com/I6xx72P4vF

знающий
Гость
знающий
Не на сайте

Вранье не только у Асадуллина, но и все замы и даже ниже разрядом чиновники. Родственные, дружеские отношения, это паутина которая опутала правду…

циник
Гость
циник
Не на сайте

Страна прошла большой путь.
От апрельских тезисов Владимира Ленина
до майских указов Владимира Путина.
Судьба у них, как водится, одна.
Не выполнены до сих пор ни те, ни эти.

Вдумчивый
Гость
Вдумчивый
Не на сайте

Люди не понимают, что настоящий патриотизм — это требовать от власти лучшей жизни для граждан. Требовать улучшать среду для жизни простых людей. Люди думают, что патриотизм это молчать и не осуждать чиновников коррупцию, тотальное обнищание, разруху.

Хакер Дуван
Гость
Хакер Дуван
Не на сайте

comment image:large

В курсе дел
Гость
В курсе дел
Не на сайте

Асадуллин — это человек никто. Его только и знают строго в местной районке, где он в каждом номере и что-то прокомментировал. А по факту никто. Вот кто-нибудь сразу скажет его имя? Вот, то-то. Потому что никто и звать никак. Так, чисто «асадуллин» и всё. Временщик, в ожидании высокой зарплаты и административной пенсии