Волнения в Ингушетии как результат бездарного руководства | Мечетлинские вести
Социальная справедливость

Волнения в Ингушетии как результат бездарного руководства

В Магасе произошло столкновение между митингующими против принятия закона «О референдуме Республики Ингушетия» и представителями Росгвардии. По данным Telegram-канала проекта Baza, столкновение началось после того, как митингующие попытались рано утром прорваться в здание местного ГТРК. По словам участников, они хотели предать огласке то, что происходит в регионе.

После этого бойцы Росгвардии оттеснили участников акции от входа в ГТРК на 40 метров. Вскоре начались стычки: протестующие бросали в стражей порядка бутылками, роняли железные ограждения, силовики в ответ избивали протестующих резиновыми дубинками.

При этом в МВД Ингушетии о каких-либо столкновениях ничего не сообщают. На сайте республиканского главка говорится, что «нарушений правопорядка сотрудниками полиции не выявлено. Оперативная обстановка остается под контролем». В свою очередь в правительстве Ингушетии сообщили «Интерфаксу», что проведение бессрочной публичной акции, объявленной в продолжение согласованного митинга, недопустимо и является административным правонарушением «в связи с неисполнением организаторами взятых на себя обязательств».

Акция стала продолжением согласованного митинга, проведенного накануне в Магасе и посвященного протестам против местного закона о референдуме. 28 марта депутаты готовились рассмотреть во втором чтении законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», который ранее приняли в первом чтении. Однако глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, и перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Как отметил юрист, председатель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, новая редакция закона продиктована резонансным соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года. В итоге противники закона вышли на митинг, потребовав отправить Евкурова в отставку, а также ввести прямые выборы главы республики и смешанную систему выборов депутатов Народного собрания Ингушетии и муниципальных советов. Активисты заявили, что после отзыва законопроекта о референдуме из парламента власти потеряли кредит доверия людей.

После начала акции митингующие обратили внимание на перебои с доступом в Интернет. Стационарный доступ в Интернет также был отключен во всех ближайших к площади кафе. Руководитель ингушского филиала ПАО «Ростелеком» Башир Хашегульгов объяснил это аварией на магистральной линии. «В настоящее время удалось восстановить работу сетей связи в большинстве населенных пунктов Ингушетии. В ближайшее время работа по предоставлению услуг во всех сегментах будет восстановлена. Приносим извинения за неудобства», — написал он в Facebook. Впоследствии этот пост был удален, но его скриншот сохранился на портале «Кавказский узел».

Минувшей ночью митингующие остались на месте акции. Как сообщил в своем блоге на портале «Кавказский узел» глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, всего на митинг пришли не менее 50 тыс. человек. Он отметил, что ночью и утром «в общей сложности было предпринято три попытки разгона митингующих, но все они были отбиты протестующими». После нескольких столкновений митингующие провели переговоры с представителями власти. Те пообещали согласовать новую акцию протеста, которую можно будет провести на том же месте через пять дней. После этого большая часть митингующих отправилась домой.

В то же время стало известно, что другая часть митингующих перекрыла участок федеральной трассы Ростов-на-Дону — Баку с требованием отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Как рассказал Znak.com активист, журналист РИА «Дербент» Малик Бутаев, на место прибыли полиция, ОМОН и несколько автозаков, однако столкновений нет. Активист также сообщил, что участникам акции «глушат» интернет и связь.

Также стало известно, что участники митинга приняли резолюцию из шести пунктов, фото которой приводит Telegram-канал Fortanga.Org. Они потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова, расследования фактов коррупции руководства Ингушетии, отмены соглашения об установлении границы с Чечней и отказа от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, возвращения прямых выборов и выполнения положений Закона о реабилитации репрессированных народов в части реабилитации ингушей, пострадавших от сталинских репрессий.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
СолдатПенсионер МВДСолдат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пенсионер МВД
Гость
Пенсионер МВД

Настоящий защитник Отечества должен не только знать разницу между Отечеством и бандой, засевшей во власти, но и понимать, что в первую очередь именно от этой банды Отечество и следует защищать.

Солдат
Гость
Солдат

Адвокат Калой Ахильгов рассказал Дождю, что в Ингушетии расформировали батальон патрульно-постовой службы полиции, сотрудники которого встали на защиту участников митингов в Магасе. Об этом ему сообщили сами полицейские.

По словам Ахильгова, 19 человек уволили «по утрате доверия». Он добавил, что эти полицейские помогли избежать большого количества жертв.

Юрист будет представлять бывших полицейских в суде, если они решат подавать иск.

Kалой Ахильгов
@akaloy
Сегодня в Ингушетии расформирован отдельный батальон ППС, который встал на защиту митинговавших. 19 человек уволены «по утрате доверия». Но мы обязательно их поддержим и поможем им. Сегодня мы — единое целое.

Такими должны быть истинные защитники народа.

Солдат
Гость
Солдат

Сейчас каждый из этих росгвардейцев изо всех сил жалеет, что дело происходит в Магасе, а не в Москве — в Москве они бы уже получали квартиры, в Магасе им светит получить только киздюлей!