Взяточник-прокурор из Уфы мог быть причастен к фальсификации уголовных дел | Мечетлинские вести
Криминал

Взяточник-прокурор из Уфы мог быть причастен к фальсификации уголовных дел

 

Об этом случае ProUfu.ru писал в октябре 2016 года. Тогда же выяснилось, что рядовой процесс по уголовному делу стал тестом для чиновников районной администрации, горе-следователей, гособвинения и Уфимской епархии.  Жительница Башкирии Наталья Минькина написала письмо на имя президента России Владимира Путина и на имя генпрокурора страны Юрия Чайки. В нем женщина утверждает, что на нее завели сфабрикованное уголовное дело люди Гарифуллина – того самого «золотого» прокурора Советского района Уфы, которого на днях задержали при получении взятки в размере 5 млн рублей. Напомним, мы писали об этом деле в ноябре 2016 года в статье «Зеркало кривосудия».

Публикуем полный текст письма (орфография и пунктуация автора – прим. ред.):

«Я и мой сын стали жертвами незаконного и сфальсифицированного уголовного преследования в Уфимском районе РБ, которого не случилось бы без прямого участия Рамиля Гарифуллина, который в тот период был прокурором Уфимского района РБ. Помимо фабрикации уголовных дел попутно было выявлено и то, что в Уфимском районе под прикрытием прокуратуры и полиции происходит массовой хищение земельных участков. В то же время Гарифуллин оказывал услуги вип персонам по борьбе с «неугодными» гражданами, осмелившимися встать у них на пути.

Только теперь, когда прокурор Гарифуллин был задержан и появились данные о его миллионных состоянии, стали понятны масштабы его теневой деятельности.

Только посмотрите, как фабриковались уголовные дела в Уфимском районе РБ при прокуроре Гарифуллине.

В 2009-2010 годах я купила два земельных участка в д. Шмидтово Уфимского района РБ. По соседству с нами землей большой площадью каким-то образом завладела Уфимская Епархия для реализации какого-то коммерческого проекта. Законность передачи земли церкви – тема отдельной истории. Пока расскажу, как нам это соседство чуть не стоило свободы.

В один прекрасный день мы с мужем увидели, что Епархия решила использовать наш участок в качестве прохождения своей ЛЭП. На почве возникшего спора в отношении нас было возбуждено уголовное дело. Заявление написал сам глава Епархии. Обвинение звучало дико и абсурдно – якобы я и мой сын похитили участки у администрации района путем обмана главы сельского поселения, который по моему указанию летом 2008 года подписал постановления о выделении земли подставным лицам, которых якобы я использовала в схеме. Женщины, у которых мы купили участки, под давлением следствия дали показания против нас, якобы они были фиктивными собственниками земли. В апреле-мае 2008 я якобы уговорила их стать фиктивными собственниками земли, изготовив постановления на их имя задним числом. В действительности я купила эти участки по договорам купли-продажи. Гражданки Леонтьева и Колесникова получали землю по постановлениям 1993 года. У них я их купила. Все законно.

Фабрикацию дела осуществлял следователь Уфимского РОВД Муртазин и его начальник Алтынбаев – люди Гарифуллина. Примечательно, что когда Гарифуллин в августе 2015 года стал прокурором Советского района Уфы, вместе с ним в полицию Советского района перебрались начальник следствия Алтынбаев и следователь Муртазин. Об этой связке еще тогда ходили легенды – якобы они покрывают массовые хищения земли в районе и без оглядки возбуждают дела на невиновных. Кстати, Муртазин сейчас якобы осужден за подлоги, а Алтынбаев уволен. Еще тогда было видно, что живут они на широкую ногу. Альтынбаев, еще будучи сотрудником МВД, не стесняясь, ездил на дорогостоящем автомобиле БМВ Х6.

Фальсифицируя доказательства оборотни в погонах не учли, что все обвинение будет опровергнуто документально. И действительно, в суде мы и наш адвокат Виталий Буркин доказали, чтоя никак в мае 2008 года не могла изготавливать липовые постановления о выделении земли на имя Колесниковой и Леонтьевой, так как они еще в марте 2008 года сданы главой сельской администрации в архив районной администрации. То есть лжеверсия следствия была полностью доказана. Нам вменялось изготовление того, что давно лежало в архиве администрации!

Но это еще не все – в ходе защиты мы смогли выяснить, что глава сельской администрации Русско-Юрмашевского сельсовета сам занимался незаконным выделением земли в больших количествах путем вынесения фиктивных постановлений. Можно было бы предположить, что указанная группировка во главе с Гарифуллиным не имеет к этому отношения, до тех пор, пока не стало понятно, что все дела Михонина ими покрываются.

Виталий Буркин активно освещал произвол в отношении нас в СМИ, благодаря чему нас не отправили за решетку, хотя заказ был именно такой. Была доказана полная фальсификация, причастие к этому делу Епархии, но нас не оправдали. Хотя дело дважды рассматривалось судами – Уфимским и Октябрьским. Теперь я понимаю, что влияние Гарифуллина распространялось далеко за пределы своего района. Именно в период второго рассмотрения дела Октябрьским районным судом осенью прошлого года, перед решающими заседаниями, в суде Виталий Буркин был лишен статуса адвоката. Понятно, что система отомстила  за его «излишнюю» бодливость. Хотя теперь, когда мы видим сколько у них денег, понятно, что могло быть и хуже.

Сейчас на совершенно дикий приговор Октябрьского суда Уфы мной подана кассационная жалоба. Прошу организовать проверки в связи в описанными фактами и вынесениями незаконных приговоров и не дать преступному клану повлиять на рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде РБ. Кассационная жалоба находится на рассмотрении судьи Рахматуллина А. А. Третьего адресата прошу рассказать о нашем деле всей стране, этим вы поможете нам и не дадите избежать ответственности прокурору Гарифуллину».

БуркинКомментарий юриста Виталия Буркина:

«Дело Минькиных можно заносить в учебники криминалистики в качестве пособия о том, как надо правильно выявлять фальсификацию доказательств. Более яркий пример представить сложно. И вот за этим делом «надзирал» Гарифуллин.В ходе защиты мной также получены данные, которые указывали, что в Уфимском районе на поток поставлено хищение земли по подложным документам при участии глав сельских поселений. Это все я с подзащитными предал огласке. Многое указывает на то, что, скорее всего, в районе действует преступная группа с участием должностных лиц прокуратуры.

Еще  на эту  тему:https://www.ufa.kp.ru/daily/26881.3/3924170/

 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
рядовой запасаРедакция МВ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
рядовой запаса
Гость
рядовой запаса

С рабами можно делать ВСЕ!