Чья дурь круче. Псковский депутат Лев Шлосберг предлагает наказывать чиновников за «публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина».

В ноябре прошлого года «Новая газета» составляла рейтинг «Чья дурь круче?», в котором с помощью читателей выбирала самое людоедское высказывание российских чиновников о гражданах. Эксперты в один голос утверждали, что перед нами пример «новой искренности»: раньше чиновники просто стеснялись говорить так открыто, но теперь, когда прежний общественный договор нарушен, нет никаких моральных препон для заявлений о «макарошках» и «не просившем вас рожать государстве».

2019 год в целом подтверждает эту тенденцию. Высказывания чиновников на региональном уровне продолжают поражать своей обескураживающей нетактичностью. Справедливости ради стоит сказать, что после резонанса с Ольгой Глацких остальные чиновники все же научились извиняться, хотя и это не оберегает их от дальнейшего наказания и от порицания — причем нередко со стороны своих же коллег, которые, видимо, боятся сильного раздражения со стороны общества. Впрочем, и это не останавливает некоторых чиновников от откровенных высказываний.

«Новая газета» представляет подборку самых резонансных фраз чиновников 2019 года.

1.

«Если хотите, 90% пенсионеров ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?»

  • Кто сказал: замминистра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев
  • Контекст и последствия: В поселке Яйва Пермского края проходили общественные слушания по вопросу объединения двух местных больниц. Второй человек в местном минздраве, замминистра Михаил Мальцев привел несколько весьма неожиданных аргументов в пользу оптимизации.Кроме широко разошедшегося высказывания про «дармоедство» был и второй аргумент, не менее убойный: по мнению Мальцева, нет никакой необходимости в ночном стационаре, поскольку «по ночам в больницах не лечат», и весь штат ночных медработников просто зря получает свои деньги.

    После большого общественного недовольства не только в Пермском крае, но и по всей России, в региональном министерстве пообещали провести «работу в этом направлении», предварительно извинившись за слова чиновника.

2.

Маленькие пенсии получают только «тунеядцы и алкаши».

  • Кто сказал: депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев
  • Контекст и последствия: В начале марта на заседании областной думы волгоградский депутат Гасан Набиев «изящно» объяснил, почему у одних людей пенсии маленькие, а у других — большие. Обсуждался, к слову, закон о соцдоплатах к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход оказался ниже прожиточного минимума. По мнению Набиева, те, кто работал «слесарем у станка», получают сейчас по 16–20 тысяч рублей, а остальные просто не заслужили.«Малоимущий сам себе создал, малоимущим стал. Он мог бы стать нормальным человеком», — заявил также депутат.

    Через неделю после этого депутат с доходом в 55 с лишним миллионов рублей (за 2016 год) и тремя квартирами подал заявление о сложении полномочий. Также он был исключен из рядов «Единой России».

3.

«Ты какая категория скотобазы?»

Кто сказал: сотрудник ФГУП «Агат» (дочерняя организация «Роскосмоса») Станислав Жарков

Контекст и последствия: Сотрудник госкорпорации в своем Facebook накинулся на жителей домов-хрущевок: их Жарков определил в категорию «скотобаза», предположив, что люди, переезжающие оттуда в дома по программе реновации, «засрут все за пару лет». На язвительный комментарий одного из пользователей «Ты где родился, ариец?» Жарков отреагировал молниеносно:

«Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?»

В Facebook неаккуратная и оскорбительная фраза распространяется куда быстрее, чем в реальности, — этого Жарков не учел. Чиновник мгновенно стал «звездой» соцсети, и спецкомиссия в «Роскосмосе» рекомендовала Жаркова уволить. Сам автор высказывания позже объяснил, что сорвался, так как сам живет в хрущевке и знает, о чем говорит. Свои комментарии Жарков удалил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о неуважении власти к народу. Лев Шлосберг предложил наказывать чиновников за неуважение к гражданам.

Оцените статью
Мечетлинские вести

Оставить комментарий

avatar
Фотографии и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о