Плачь Янган-Тау. Продолжение темы

В конце июля в редакцию ProUfu попали документы, связанные с санаторием «Янган-Тау», где говорилось о возможных схемах махинации с миллионными оборотами. Специальный корреспондент Нурия Фатхуллина изучила документы и поговорила с сотрудниками санатория, чтобы разобраться так ли это на самом деле.

Скандал в санатории «Янган-Тау»: почему сотрудников подводят к увольнению

Фото: putevka-perm.ru

Напомним, сотрудники учреждения рассказывали, что санаторием негласно управляет главный бухгалтер Лилия Аюпова и она, пользуясь служебным положением, якобы отдает все крупные тендеры родному брату Иреку Ганееву. По их словам, он через аффилированные компании ООО «АРКО Групп», ООО «УралИнвест», ООО «РАЙЭЛИТА» и ООО «Трио», где директорами числятся подставные лица, начал поставлять санаторию овощи и фрукты.

Когда санаторий «Янган-Тау», объявил тендер с двумя лотами на общую сумму более 4 млн рублей. Заявка на участие в тендере от «УралИнвест» была на идентичную сумму. При этом предприниматель Хамза Бекматов, предложил более выгодные условия, готовый выполнить работы по тендеру за 3,2 млн рублей и выиграл его. После этого Аюпова, по словам сотрудников санатория, недовольная тем, что комиссия «не дала выиграть ее «брату», начала требовать, чтобы те вытеснили поставщика. Сама Лилия Аюпова свое родство с Иреком Ганеевым отрицает.

В отличии от предыдущего конкурса, тендер на строительства пятиэтажного дома для сотрудников компания «АРКО Групп» выиграла. Согласно техзаданию, подписанному двумя инженерами, аванс за работы был не предусмотрен. Оплата должна была производиться поэтапно за фактический выполненный объем работы в течение 30 дней. Однако, начиная с 7 июня по 3 июля санаторием были выставлены платежные поручения «АРКО Групп» на сумму более 15 млн рублей. По словам одного из сотрудника санатория «все это за якобы построенный 3-й этаж, которого на тот момент еще не существовало».

При этом, 19 июля комиссией был составлен акт, где ее члены указали, что строители только приступили к кладке 3-го этажа. Чтобы понимать связь между всеми компаниями, нужно уточнить, что 1 июля текущего года «УралИнвест» уступает компании долг более чем в 470 тысяч рублей, который должен был получить от санатория.

ba3c60779ad427299c130e3a281738ef.jpg

По словам директора санатория Альфреда Акбашева, за строительство отвечает не он, а тендеры были проведены согласно закону. Его заместитель Ильдар Садыков рассказал, что за строительство 3-го этажа «АРКО Групп» была выплачена не вся сумма, а только за проделанную работу (около 75%). То, что касается 15 млн рублей, он сказал, что эти деньги были потрачены с начала стройки.

Коррупционные схемы, о которых говорят сотрудники «Янган-Тау», не единственные проблемы санатория. Более 270 его сотрудников написали врио главы РБ Радию Хабирову обращение, в котором говорят о низкой зарплате и неуважительном отношении директора Альфреда Акбашева, что вынуждает людей увольняться. Письмо здесь: https://xn--b1afaabpadniiq6cffk6e.xn--p1ai/plach-jangan-tau/

– Акбашев перестал выплачивать премии, на собраниях говорил, что по заданию руководства республики ему поручено развивать геопарк и что все деньги теперь будут уходить на это. Однако, несмотря на это, в поселке строится так называемый жилой дом для сотрудников, хотя до назначения Акбашева А.Р. директором санатория, врачи и другие квалифицированные специалисты, которые трудятся здесь, были обеспечены жильем, — возмущаются сотрудники учреждения. — Стоимость одного квадратного метра в этом доме составляет около 52 тысяч рублей. Расчеты за недостроенные этажи и инженерные коммуникации выдаются авансом. Также ведется строительство производственных площадей, хотя санаторий не нуждается в них. На это строительство тоже расходуются немалые средства. А между тем, действующие корпуса санатория нуждаются в капитальном ремонте. На прошлой неделе обвалилась фасадная часть 2-го корпуса.

В письме, так же упоминается заполняемость санатория, которая, по мнению авторов, снизилась и санаторно-курортное обслуживание не приносит доход, из-за чего падает численность работников: в 2016 году было 1571 человек, а с приходом Альфреда Акбашева число сотрудников «Янган-Тау» сократилось до 1378. Поэтому работники «Янган-Тау» просят Радия Хабирова разобраться в ситуации и принять меры.

Обращение стало судьбоносным для некоторых сотрудников, а именно самых «языкастых» под флагом «по собственному желанию» попросили «на выход».  Свои должности покинули, заведующий гостинично-сервисным комплексом «Кургазак» Шамиль Салимов, начальник отдела питания Константин Галанов, начальник спортивно-оздоровительного комплекса Рамазан Гималов, начальник цеха по производству минеральной воды «Кургазак» Венер Гатауллин. Вынуждают уволиться завотделом торговли Флюра Акрамова, старшего технолога отдела питания Ильфака Ганиева и заведующую супермаркетом Лилию Зарипову.

Когда замдиректора по производству Айрата Нурмухаметова уволили по статье «за утрату доверия», коллектив решил инициировать собрание в его поддержку, куда был приглашен и директор. В актовом зале люди хотели попросить не увольнять Нурмухаметова и прекратить преследования, а вместо этого заняться наконец санаторием. Но Акбашев пришел к концу собрания и заявил сотрудникам прекращать свои сборища.

Накануне, чтобы избежать увольнения по статье, был вынужден уволиться управляющий оздоровительным комплексом Нияз Шакиров.

— Если есть человек, то за что уволить найдется, — подытожил он. 

Мы попытались связаться с Альфредом Акбашевым, но в приемной с его слов предложили обратиться в юридический отдел. Однако и в юридическом отделе комментариев получить так и не удалось.

Сейчас некоторые сотрудники, несправедливо уволенные по их мнению, планируют добиваться своих прав через суд. ProUfu будет продолжать следить за развитием.

перепост отсюда:https://proufu.ru/news/society/83825-skandal_v_sanatorii_yangan_tau_pochemu_sotrudnikov_podvodyat_k_uvolneniyu/

Оцените статью
Мечетлинские вести

Оставить комментарий

avatar
Фотографии и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о