В Башкирии составляют рейтинг мэров городов и глав районов. Как это поможет людям

Да воздастся каждому по делам его…

УФА, 6 май 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

С этого года работу всех глав городов и районов оценивают по пользе, которую они приносят людям. Такое распоряжение в декабре прошлого года подписал врио главы республики Радий Хабиров.

По словам руководителя республики, рейтинг необходим в первую очередь для понимания сильных и слабых сторон каждой территории в целях принятия грамотных управленческих решений.

— Это необходимо, чтобы наши муниципалитеты понимали, где у них сильные и слабые стороны, чтобы мы им помогали. При этом мы установим существенные поощрения за успехи по итогам года, — сказал врио главы региона на заседании правительства.

Как считают

Всего параметров 72. Большинство их – не абстрактные величины, а абсолютно конкретные показатели уровня и качества жизни людей — такие как:

  • Доля аварийных домов в общем объеме жилищного фонда
  • Сколько подъездов отремонтировали
  • Сколько детских площадок не соответствует нормативным требованиям
  • Доля многодетных семей, получивших земельные участки
  • Сколько процентов улиц, проездов, набережных освещены
  • Укомплектованность муниципалитета врачами
  • Сколько пожаров и смертельных ДТП произошло в расчете на 10 тысяч человек. Чем меньше этот показатель, тем лучше на местах ведут профилактическую работу, контролируют потенциально опасные дома и следят за состоянием дорог.
  • Доступность детских садиков для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет
  • Сколько предпринимателей работают в муниципалитете (в расчете на 10 тысяч человек населения).
  • Сколько детей регулярно занимается физкультурой и спортом.

Какие-то показатели пойдут главам в плюс, какие-то в минус. Например, чем больше многодетных получат полагающуюся им землю, тем лучше, а чем больше пожаров, тем хуже. Полный список критериев можно посмотреть по этой ссылке, ищите их в приложении №2.

А мнение людей кто-нибудь спросит?
«Жалующего, да  услышат….»

Обязательно спросят мнение людей. В рейтинге есть несколько параметров, которые зависят от воли народа. Например, «удовлетворённость населения работой местной администрации». Официальный опрос проходит на сайте «Открытая республика». Во избежание накруток необходимо будет зарегистрироваться и пройти аутентификацию.Помимо этого, во всех муниципалитетах пройдут анонимные социологические опросы. Еще один пункт, где важно мнение жителей — рейтингование в системе «Инцидент-Менеджмент». Как мы уже рассказывали ранее, это программа мониторинга социальных сетей, которая позволяет быстро и оперативно фиксировать обращения жителей, а в дальнейшем — решать их.

Как рассказал председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, за разрешение проблем каждый муниципалитет получает баллы. Учитывается количество отработанных заявок; скорость, с которой чиновники все сделали, а также качество ответа, который прислали человеку. Важный показатель — просрочки. Жителю нужно отвечать оперативно, чтобы он понимал, что его слышат и готовы помочь. По результатам рейтингования районы также распределяются на три зоны: зеленую, желтую и красную.

Что будет победителям

Как уже рассказывал «Башинформ», по итогам первого квартала в «зеленую» зону попали Альшеевский, Аургазинский, Ермекеевский, Иглинский, Миякинский, Нуримановский, Уфимский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Чишминский, Белебеевский, Мелеузовский, Янаульский районы, а также Кумертау и Октябрьский.По итогам года все администрации разделят на три группы

Красная зона – аутсайдеры, провалившие какие-то из показателей. Желтая зона – «середнячки».

Зеленая зона – лидеры рейтинга. Они получат денежную премию. Но не лично главе и его замам – потратить ее можно будет только на решение каких-то вопросов местного значения – благоустроить площадь, заасфальтировать дорогу и др.

Итоговый рейтинг будет готов в начале следующего года. Лидеров – наградят, аутсайдерам – укажут на слабые места, если те не исправятся – это уже сигнал местным депутатам – а справляется ли глава вообще со своими обязанностями.

О рейтинге посмотрите по ссыле ниже:

рейтинг

Оцените статью
Мечетлинские вести

7
Оставить комментарий

avatar
Фотографии и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
6 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
знающийциникХакер ДуванРуст Ямал-ОкаВ курсе дел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алена Попова
Гость
Алена Попова

По мнению чиновников, в месяц на жизнь нужно:
Пенсионеру — 8 894 руб
Ребенку — 10 585 руб
Взрослому — 11 655 руб
Грефу — 59 760 000 руб
Сечину — 70 625 000 руб
Миллеру — 96 160 000 руб
https://regulation.gov.ru/projects#npa=90864

Руст Ямал-Ока
Гость
Руст Ямал-Ока

Стоит зайти на страницу Единой России в соц сетях (@er_novosti) и вы окунётесь в мир процветающей #РФ: «слуги народа», как рабы на галерах, круглые сутки трудятся во благо народа. Они даже пенсион возраст, НДС, цены на бензин и ЖКХ подняли ради нас. Лицемерие клептоманов. #МГД pic.twitter.com/I6xx72P4vF

знающий
Гость
знающий

Вранье не только у Асадуллина, но и все замы и даже ниже разрядом чиновники. Родственные, дружеские отношения, это паутина которая опутала правду…

циник
Гость
циник

Страна прошла большой путь.
От апрельских тезисов Владимира Ленина
до майских указов Владимира Путина.
Судьба у них, как водится, одна.
Не выполнены до сих пор ни те, ни эти.

Вдумчивый
Гость
Вдумчивый

Люди не понимают, что настоящий патриотизм — это требовать от власти лучшей жизни для граждан. Требовать улучшать среду для жизни простых людей. Люди думают, что патриотизм это молчать и не осуждать чиновников коррупцию, тотальное обнищание, разруху.

Хакер Дуван
Гость
Хакер Дуван

comment image:large

В курсе дел
Гость
В курсе дел

Асадуллин — это человек никто. Его только и знают строго в местной районке, где он в каждом номере и что-то прокомментировал. А по факту никто. Вот кто-нибудь сразу скажет его имя? Вот, то-то. Потому что никто и звать никак. Так, чисто «асадуллин» и всё. Временщик, в ожидании высокой зарплаты и административной пенсии