Жители курортного поселка Большеустьикинское требуют ликвидировать незаконную свалку

Но, кроме словесного поноса, местные чиновники не приводят ни одного достойного ответа.

Редакция Ufa1.ru — новости Уфы

фото волонтеров Дуванского колледжа

Жителей села Большеустькинское Мечетлинского района Башкирии душит свалка — гигантская помойка возле курортного поселения разрастается вглубь леса, мусор разлетается на километры вокруг, съеденный пластик находят в останках диких животных. Но, по словам местных жителей, власти этот хаос словно не замечают.


фото волонтеров Дуванского колледжа

Забытая свалка

По словам общественников, площадка, на которую сбрасывается мусор, существует уже не один десяток лет, но при этом она огорожена забором только с одной стороны и фактически забыта властями

— Площадь ее [свалки] более двух гектаров. Глубина складирования местами более десяти метров, — рассказал неравнодушный житель села  нашей редакции— Поскольку ограждения с трех сторон нет, как и улавливающей сетки, лесная роща неподалеку на сотню метров вокруг полностью захламлена. Мусор уносит со свалки ветер, растаскивают животные, его находят в десятке километров от нее — в местечке Калмия, по урочищам, оврагам. От мусора гибнет молодняк диких копытных животных, в их останках обнаруживают съеденный полиэтилен.

Мусорная реформа пришла неожиданно

фото волонтеров Дуванского колледжа

О том, что ситуация с этой свалкой близка к критической, как оказалось, в администрации района знают.

Тот самый чиновник администрации Калямов А.. За время работы в администрации, по мнению коллег и жителей района , ни в деловитости, ни в каких- либо других полезных качествах себя не показал. Простой исполнитель в стиле совка. Старается избегать принятия любых решений, которые не сформулированы достаточно четко его руководством. Обратите внимание  на его  бюрократические измышления в стиле примитивизма, создающие видимость ответа. Явно страхует себя  и администрацию от ответственности, создавая иллюзию некой компетентной активности, в результате производящий холостой выстрел в воздух, бурлекс чистой воды.  Типичный российский бюрократизм.

— Этот лес не является государственным лесным фондом, он находится на землях муниципальной собственности, — пояснил корреспонденту UFA1.RU замглавы администрации Мечетлинского района по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Азамат Калямов. — Изначально это место было карьером. По старой, действующей генеральной схеме данное место было обозначено как мусоросвалка. С вводом нового положения в сфере обращения с ТБО данную свалку предполагается в последующем закрыть. На ее закрытие необходимо будет подготовить проектно-сметную документацию и определиться, куда весь этот мусор девать. По новой системе таких свалок быть не должно. Но в одночасье убрать их не получится.

фото волонтеров Дуванского колледжа

Пейзаж разбавлен полиэтиленом

По словам представителя муниципалитета, на пять районов северо-востока республики есть всего один-единственный полигон твердых коммунальных отходов, и он находится в Месягутово. На сегодня он уже заполнен на 90 процентов.

— Даже притом что деньги у муниципалитета на перевозку отходов появятся, а это 20–30 миллионов, полигон их может не принять, потому что у нас нет с ними соглашения. На перевозку одной тонны мусора требуются большие деньги. К сожалению, калькуляции нет под рукой, но представьте себе, возить мусор за 50 километров.

Куда девать мусор?

Прежде чем ликвидировать свалку, проектная организация должна изучить ее состав, содержание в почве загрязняющих веществ, говорит представитель районной администрации. Только после этого местные власти совместно с экологами решат, куда девать мусор. А это, по самым оптимистичным прикидкам, займет полтора года.

фото волонтеров Дуванского колледжа

Вся эта территория считается свалкой по генплану

фото волонтеров Дуванского колледжа

Замглавы считает, что в первую очередь необходимо подготовить проект-экспертизу, затем найти деньги на ликвидацию свалки и только потом решать, куда девать все скопившиеся отходы.

— Единственное, что мы можем — купировать эту проблему, минимизировав вывоз мусора на старые свалки, — говорит Калямов.

Обносить свалку высоким забором уже бессмысленно, да и поздно — мусор всё равно будет беспрепятственно разлетаться.

— Это проблема системная, не только района, республики, но и всей страны, — подытожил представитель муниципалитета.

Редакция Ufa1.ru — новости Уфы 21 мая 2019г.

Оцените статью
Мечетлинские вести

6
Оставить комментарий

avatar
Фотографии и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
соседА, КэтринАнна КонстантиновнаЗадумчивыйРуст Ямал-Ока Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
сосед
Гость
сосед

Дааа. странные, однако, жители района, сами же гадите и мусоросвалку устроили, глава виноват, к хирургу не попал, главврач виноват, подскользнулся, упал, сельсовет виноват, ребенок двойку получил учитель виноват, а на себя со стороны смотрели. Все кругом виноваты, одни вы белые и пушистые.

Анна Константиновна
Гость
Анна Константиновна

А дальше констатации факта загрязнения территории Устьикинска они с асадуллиным думать не умеют и не знают. Что такое реальная повседневная работа Не говоря уже о работе на перспективу — это не их уровень. Их уровень -уровень табурета.

А, Кэтрин
Гость
А, Кэтрин

Боже, они только начинают думать о проекте! А с уровнем их деловой активности , вернее их безактивной деятельности , это растянется на годы. Да проще их выгнать с работы и выбрать других.

Радистка Кэт
Гость
Радистка Кэт

Свалка уже много лет в таком состоянии. За много лет работы ни асадуллин(с маленькой буквы), ни замы , ни глава поселения, пальцем не шевельнули, чтобы задуматься о ликвидации свалки , ни о проекте , ни о финансировании проекта и самих работ по ликвидации. Только высиживание в кресле с умным видом. Постоянное мелькание на первой полосе местного помойного листа, получка 200 тыс/руб/мес.зарплаты, выжидание административного стажа и ожидание нехилой пенсии.

Руст Ямал-Ока
Гость
Руст Ямал-Ока

Правильно, зачем что то делать асадуллину или калямову , если можно отсидеть свои 4 года и свалить, пусть следующие и делают.

Задумчивый
Гость
Задумчивый

Походу идет закат Мечетлинского района в анус. Во всем. Вместо стабильности, не говорю уже о процветании.