Жители республики выходят на акции протеста.

https://youtu.be/CcvOe2ysA5w

В городе Кумертау вновь повысились цены на теплоснабжение и газ. Народ возмущен. В минувшие выходные на санкционированный митинг против повышения цен на услуги системы ЖКХ, организованный Кумертауским горкомом КПРФ возле здания местной администрации, вышли около полутора тысяч возмущенных горожан. Все они декларировали, что уже не в состоянии оплачивать квартплату, ведь она стала равна их зарплатам и пенсиям. Больше всего граждан возмущала резко возросшая цена за отопление многоквартирных жилых зданий.

В Башкирии выросли тарифы на теплоснабжение и газ – жители республики выходят на акции протеста.

Анна Аксенова

 В декабре минувшего года пенсионерке Светлане Скиба пришла платежка, согласно которой за отопление она должна была заплатить за месяц одну тысячу сто рублей. В январской платежке стояла уже совсем другая сумма – 5000, и это только за тепло. В целом за квартлату пенсионерка должна отдать 9000, при том, что ее пенсия – 8000 с копейками. Декабрьскую платежку пожилая женщина, при этом, успешно оплатила и никаких долгов у нее нет.

— Мы – пенсионеры, со слабым здоровьем, получая такие квитанции, извините, можем даже от разрыва сердца умереть, — вздыхает Светлана. – Я – гипертоник, сердечник. За что, почему, как нам такую квартплату насчитали, вопрос вообще большой! Сказать, чтобы у нас топили сильно, не скажу. В октябре было холодно очень – газом отапливалась, плиту включала. В ноябре и декабре температура в квартире не превышала 15 градусов, да и сейчас мерзнем. Ну а квартплата повысилась в два с половиной раза. Ужас какой-то! Это, наверное, за то, что исправно все оплачиваю!

Кумертау1.jpg

В такой же ситуации оказалась семья пенсионеров Шпыньковых. И Анатолий Шпыньков, и его жена Юлия – инвалиды третьей группы, им обоим уже за 80 лет. Пенсионерам в текущем месяце пришла платежка, согласно которой за минувший месяц, январь, только за отопление они должны отдать 6000 рублей, в целом за квартплату – 9000. Почти вся пенсия пожилых людей, на данный момент, уходит на лекарства. Да и тем, как греют в квартире батареи, муж и жена Шпыньковы, мягко говоря, недовольны. Пожилой глава семейства ходит по своему жилью в теплой кофте либо в шерстяном свитере, ну а супруга инвалида и вовсе в валенках и шали. Чтобы не замерзнуть, пожилые люди жгут газовую плиту. А это дополнительные траты – уже за газ.

— Тарифы на теплоснабжение с 2016 года, я посчитал, нам повысили на 56 процентов, — рассказывает Анатолий. – Три года назад за гигокалорию мы платили 1070 рублей, а сегодня – 1776 и 30 копеек. Платежку сейчас принесли, а в ней как бы долг. Коммунальщики объясняют это тем, что раньше по нормативу оплату за тепло брали, потом посмотрели по счетчику, и будто бы тепла наш дом и другие дома потребили сверх нормы – за это хотят деньги взять. Народ возмущается. Как это так! У нас в подвалах все трубы, которые тепло подают и обратка, голые, подвал топят. Там, в подвале, жара стоит, а в квартирах, мы же за них платим, холодно.

Кумертау7.jpg

Секретарь Кумертауского горкома КПРФ Виталий Багров уверяет, что в столь сложную ситуацию попал весь город – и пенсионеры, и работающие люди сейчас ломают головы, как заплатить за квартиру, и с чем связаны огромные, повысившиеся в два-три раза, начисления за теплоснабжение. Жители Кумертау отмечают, что стоимость отопления в их городе растет ежегодно, как на дрожжах – в минувшие два года она возрастала на 14 процентов каждый год, и это при том, что, согласно закона, должна была подниматься не более, чем на восемь, как во многих других городах Башкирии.

— Сейчас баснословные квитанции пришли в каждую квартиру нашего города, — делится Виталий Багров. – В квитанциях цифры стоят поднебесные – некоторые люди в этом месяце за теплоснабжение должны заплатить аж на 7000 рублей больше, чем в прошлом. Конкретных ответов, почему это произошло, мы ни от главы городской администраций, ни от рабочих комиссий не услышали. Поэтому население собралось на митинг, чтобы задать все интересующие вопросы, выразить свой протест, подписать резолюцию и направить ее главе республики. Поднятие тарифов ЖКХ у нас в городе было поэтапное – с 2016 года тарифы три раза поднимались на 14 процентов. И это несмотря на то, что, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, коэффициент по Башкирии составлял пять и восемь. В итоге он в Кумертау превышен в два раза. Обосновать это чиновники пытаются тем, что ТЭЦ так заявило. Еще нам коммунальщики объясняют, что в 2017 году зима была теплее, а в 18 – холоднее, поэтому у жителей образовался долг. У людей просто не выдерживают нервы!

Кумертау6.jpg

Кумертаусцы подчеркивают, что в этом году у них в городе повысились тарифы не только на теплоснабжение, но и на газ, вывоз мусора, а также многие другие коммунальные услуги. Во время митинга в Кумертау, хоть и проходил он прямо у здания местной администрации, к возмущенным местным жителям никто из чиновников не вышел, не объяснил, почему так быстро и сильно растет квартпалата. Представители общества с ограниченной ответственностью «Кумертауские тепловые сети» также не удосужились подъехать на мероприятие. В своем офисе они пояснили журналистам, что оплата теплоснабжения для горожан, живущих в многоквартирных домах, была поднята в соответствии с законодательством – ничего противозаконного здесь нет, и рост тарифов в текущем году составил всего 1,7 процента. Связано это с увеличением НДС до 20 процентов.

— Перерасчеты, начисления и квартплату в целом путать не стоит! Это разные вещи! – заявляет директор ООО «Кумертауские тепловые сети» Александр Цветков. – Перерасчет, согласно 354 постановления Правительства, делается по показаниям приборов учета, по факту потребления за текущий год. Норматив рассчитывается исходя из того, как конкретный дом потреблял тепло в предыдущем году. В связи с тем, что приборы учета показали увеличенное количество потребленного тепла, естественно, был сделан пересчет в большую сторону.

Кумертау12.jpg

Также в «Кумертауских тепловых сетях» пояснили, что да, действительно, рост тарифов на теплоснабжение в прошлые годы в Кумертау, два года подряд, составлял 14 процентов. Но это здесь отнесли к допустимому, законному, росту, хоть он и был вдвое выше, чем во многих других городах республики Башкортостан.

— Что сделать, чтобы за тепло платить поменьше? Меньше тепла потреблять! – подчеркивает руководитель «Кумертауских тепловых сетей». – Согласно всех замеров наших, а отопительный сезон начался у нас в октябре месяце, в ноябре из 230 домов, где работали приборы учета, 150 шло с перегревом. То есть, это превышение обратной сетевой воды, выходящей из дома. Следовательно, эти дома потребляли намного больше теплоснабжения. Как это получается? Так, что в квартирах вместо 20 градусов выше нуля во многих 25 – 27.

Кумертау10.jpg

Жители Кумертау, вышедшие на митинг против роста цен на теплоснабжение и газ, подчеркивают, что за отопление им приходится платить даже в летнее время года, когда батареи не греют. У Елены Борисовой дочь живет в Санкт-Петербурге, и за тепло платит вдвое меньше, чем мать, живущая в провинции. Пенсии рядовых кумертаусцев, при квартплатах, превышающих, зачастую, квартплаты в городах-миллионниках, копеечные – в среднем 10000 рублей, не сильно их обогнали, по утверждению местного населения, и зарплаты.

— И лето плачу, и зиму, и еще надбавка, — сетует Елена Борисова. – Как это понимать? Квартплату все прибавляют! А пенсии у нас маленькие! Всю пенсию отдаю за квартиру! Куда такое годится?

Кумертау5.jpg

Стоит отметить, что в начале текущего года тарифы на теплоснабжение и газ для многоквартирных жилых домов выросли во многих российских городах. На митинге в Кумертау присутствовали представители таких городов, как Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Белебей, также не согласные с тем, что в населенных пунктах, в которых они живут, сильно выросли квартплаты. Кумертауский митинг стал одним из самых многочисленных митингов, прошедших в последнее время в Башкирии. Напомним, что на него, по подсчетам организаторов, собралось в районе 1500 человек, тогда как населенность города в целом – около 60000 граждан, согласно «Википедии». Организаторы мероприятия отмечают, что если тарифы системы ЖКХ продолжат расти, то недовольного населения, готового выходить на протестные акции, станет еще больше – платить за жилье и покупать еду, получая копеечные пенсии и зарплаты, людям становится не на что.

Перепост:https://proufu.ru/news/society/75891-v_bashkirii_vyrosli_tarify_na_teplosnabzhenie_i_gaz_zhiteli_respubliki_vykhodyat_na_aktsii_protesta/

Еще  на эту  тему:https://bash-news.ru/195354-slabo-radiyu-habirovu-predlozhili-prozhit-na-pensiyu-v-8-tyisyach-rubley.html

Оцените статью
Мечетлинские вести

4
Оставить комментарий

avatar
Фотографии и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
НикаНикаМестнаяАнна Константиновна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна Константиновна
Гость
Анна Константиновна

СЛЫХАЛИ, У НАС РЕКОРДНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ, ЁПТА!
СТОИЛО ГЛАВУ РОССТАТА ПОМЕНЯТЬ И ПОПЁРЛО.
НО ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ МАЛО, КОНЕЧНО.

ДУМАЮ, ЧЕРЕЗ ПАРУ МЕСЯЦЕВ ДРУГОГО ГЛАВУ РОССТАТА ПОСТАВИТЬ.
ПУСТЬ 146% БУДЕТ. КРАСИВАЯ ЦИФРА, НРАВИТСЯ МНЕ.

Местная
Гость
Местная

Умер Сергей Юрский. Актёр. Мыслитель. Гражданин.
comment image

Ника
Гость
Ника

«Правительство не видит оснований для поднятия цен, поэтому цену будут подняты без оснований»

Ника
Гость
Ника

comment image